Main Menu

Вашингтон зря пытается напугать Китай проблемой Гонконга

В островном Гонконге, в прошлом являвшемся колонией Великобритании, а с 1997 года — Специальным административным районом (САР) Китайской Народной Республики, продолжаются столкновения части населения с полицией. Массовые акции протеста происходят с начала июня. Поводом стало внесение правительством Гонконга в Законодательный совет САР проекта поправок к законодательству о взаимной правовой помощи, которые позволили бы экстрадировать на материк (т. е. в КНР) беглых преступников и лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Протестующие считают, что законопроект противоречит провозглашённому Пекином принципу «Одна страна — две системы», лёгшему и в основу отношений с САР при его образовании в 1997 году. Заявляется, что это, во-первых, подорвёт независимость судебной системы Гонконга, во-вторых, даст возможность расправляться с лицами, неугодными властям. Несмотря на то что глава местной администрации Кэрри Лэм в начале сентября объявила, что законопроект «замораживается», беспорядки продолжаются. Требуют введения прямых всеобщих выборов главы местной администрации и в Законодательный совет. Как сообщается в СМИ, наиболее радикальные участники акций устраивают погромы в метро, ломают светофоры, парализуют работу аэропорта. Полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули. По данным на 9 сентября, приведённым в газете «Известия», полицией арестовано более полуторы сотни человек. В то же время другая часть населения, недовольная тем, что парализуется жизнь региона, вступает в столкновения с участниками антиправительственных акций.
В Пекине за происходящим видят «руку Вашингтона», который пытается осуществить сценарий очередной «цветной» революции. Предлагаем читателю редакционный комментарий газеты «Хуаньцю шибао»*, переведённый автором нашей газеты Юй Чжочао.

Снимок, облетевший весь мир: в таких условиях приходилось вылетать из Гонконга в десятых числах августа, когда протестующие устроили в аэропорту сидячую забастовку

В последнее время Вашингтон постоянно наращивает количество заявлений в связи с гонконгской проблемой, тем самым грубо вмешиваясь во внутренние дела Китая. В частности, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси попросила главу исполнительной власти и Законодательный совет Гонконга принять условия, выдвинутые радикальной оппозицией. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил, что США помнят события 1989 года (выступления студентов на площади Тяньаньмэнь — ред.) и если Пекин устроит в Гонконге подавление протестов, то «это будет его огромной ошибкой».

Американские политики так неприкрыто раздают указания Китаю, очевидно, забывая, в какое время мы живём. Собственно говоря, у Вашингтона есть возможности дурачить гонконгских радикальных протестующих, разжигать их настроения, участвовать в подстрекательстве местной «цветной» революции. Но у него абсолютно нет права и рычагов влиять на позицию Пекина по отношению к происходящему в Гонконге. В Белом доме это понимают, и вся их шумиха против Пекина — всего лишь позёрство.

14 августа Президент США Дональд Трамп сообщил на своей странице в «Твиттере»: «Несомненно, Китай надеется достичь соглашения. Но пусть они сначала сотрудничают с Гонконгом на основе гуманных норм». Западные СМИ наперебой трактуют его заявление как свидетельство того, что Белый дом связывает торговые переговоры между США и Китаем с проблемой Гонконга. Однако такая трактовка в большей мере отражает своего рода чаяния синофобов, которые работают в этих изданиях.

Вышеприведённый пост в «Твиттере» не позволяет чётко утверждать, что у Белого дома есть намерения связать торговые переговоры с проблемой Гонконга или имеются слабые устремления по этому поводу. В реальности, даже если они и хотят провести такую параллель, это ни к чему не приведёт. После того как США развязали торговую войну и стали применять средства оказания полномасштабного экономического давления, у них не осталось дополнительных козырей для введения экономических санкций против Китая. В настоящее время все угрозы Вашингтона применить санкции к Китаю — всего лишь пустой звук.

Пока Китай ещё не принял решения о том, чтобы начать решительные действия по устранению беспорядков в Гонконге, но, конечно, такая альтернатива имеется. Стягивание китайскими властями подразделений военной полиции в Шэньчжэне является недвусмысленным предупреждением для протестующих: если Гонконг не сможет восстановить верховенство закона, а волнения только усилятся, то ЦК КПК в соответствии с Основным законом Гонконга, возлагающим на КНР ответственность за оборону и внешнюю политику САР, будет вынужден применить меры.

Проблема Гонконга — это внутреннее дело Китая, вмешательство внешних сил не допускается. Только Китай действительно несёт ответственность за будущее Гонконга. США и западные страны одобряют и хвалят действия гонконгских радикальных демонстрантов из-за того, что волнения в этом регионе никак не вредят Штатам и западным странам. Вашингтон показывает всему миру, что означает выражение «от праздной болтовни спина не заболит».

Американская сторона может запутать обстановку в Гонконге ещё больше, но, повторимся, она ничего не может поделать с Пекином. У неё не получается завоевать доверие Китая и не получается запугать его. Все заявления США, касающиеся происходящего в САР, превратились в мыльный пузырь. Вашингтон, кроме того, что может продолжать вредить и вводить в заблуждение демонстрантов, не в силах увеличить своей роли в гонконгском вопросе.

Реальность демонстрирует, что Вашингтон в своей внешней политике становится всё более эгоистичным, он не склонен идти на уступки в экономических вопросах, предпочитает различные хулиганские способы для получения прибыли по всему миру. В основе этих способов в основном лежат политическое давление и дипломатический шантаж. Становится всё меньше стран, которые считают, что Вашингтон играет конструктивную роль в деле отстаивания интересов своей страны.

События в Гонконге не станут повторением политических беспорядков в Пекине в 1989 году. Гонконг — очень маленькое общество, местная радикальная оппозиция при поддержке Запада уже использовала свои мобилизационные возможности до предела. Её акции протеста не выдержали жёсткой критики, вовлечь гонконгское общество во всеобщее противостояние не удалось. Эти силы легко уязвимы и не могут находиться в конфронтации с государством. Вашингтон напрасно запугивает Китай событиями тридцатилетней давности. По сравнению с тем временем, Китай сейчас более сильный и зрелый и по способности держать под контролем сложные ситуации давно уже не имеет себе равных в мире.

Протесты в Гонконге каждый раз приводят к тому, что даже аэропорт закрывается — это кошмар для всех горожан. Поощряя радикальную оппозицию, предупреждая, что Пекину не следует вмешиваться, и заранее навешивая на него ярлык «карателя» в случае если придётся восстанавливать порядок в городе, США и западные страны поступают крайне лицемерно и зловредно. Надеемся, что гонконгское общество сможет распознать дурные намерения Вашингтона очернить «жемчужину Востока» и активно займётся восстановлением правопорядка в городе во главе с правительством САР. Такое положение дел было бы идеальным.

 

Справка «СК»

«Хуаньцю шибао», как сообщает «Википедия», является структурным подразделением газеты «Жэньминь жибао» — печатным рупором ЦК Компартии Китая. Специализируется на освещении международных событий. Издаётся с 1993 года, тираж, по данным китайских источников, достигает 1,5 млн. экземпляров. В то же время её мнение не всегда совпадает с позицией «Жэньминь жибао».

 

Об авторе перевода

Юй Чжочао в своё время с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича при кафедре русского языка. Затем — аспирантуру Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого. Кандидат экономических наук. Его диссертация посвящалась разработке методических принципов анализа экономических последствий вступления страны в ВТО на примере промышленности Китая.

Сейчас работает научным сотрудником в отделе стратегических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук.

Сфера его научных интересов — политические и экономические отношения между государствами, обстановка в отдельных странах, регионах и международная безопасность («цветные» революции, неправительственные организации, защита безопасности государственных интересов за рубежом, частные военные организации и т. д.)

 

*Оригинал статьи на китайском языке






Добавить комментарий